カタログ号数 :’22年12号掲載
カロリー :約62kcal (1個分)
塩分 :約0.1g (1個分)
材料(約4個分)
- 本くず粉…30g
- A
奄美きびさとう…大さじ1
水…200mL - 北海道小豆こしあん…40g
- 南の島の完熟マンゴー…2切れ
作り方
- こしあんは半量ずつ丸めたものを2つ作る。鍋に本くず粉とAを入れて滑らかになるまで混ぜる。
- (1)の鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜる。ねばりが出て、透き通ってきたら火を止める。
- 水で濡らした器にラップを敷き、(2)を器の半分ほど入れ、真ん中に(1)のこしあんを入れ、さらに(2)を適量入れる。敷いたラップの端を合わせ茶巾に絞って、器に入れたまま常温で冷ます(マンゴーの場合は、こしあんをマンゴー1切れに変える)
*長時間冷蔵庫に入れると硬くなるので、冷やすときは食べる1時間前に入れる。常温で保存の場合は作って2日間くらいで食べきること。
*底が丸い器に入れると形がよりまんじゅうらしく仕上がる。
※ぷるぷる、つるん♪本くず独特の舌触り。
※型いらずで簡単!涼やかな甘味です。