カロリー:約217Kcal(1人分)
塩分:約0.7g(1人分)
材料(約4人分)
- ブロッコリー…250g
- さつま芋…200g
- サラダかまぼこ…1袋(1/2等分に切る)
- マヨネーズ…大さじ4
- 3種のとろけるチーズフレーク…適量
- パルメザンチーズ…大さじ2
- ブラックペパー…少々
作り方
-
- ブロッコリーの花は小房に分け、茎の部分は皮をむき食べやすい大きさに切る。フライパンに油を入れずに、ブロッコリーを入れて焦げ目をつけるように焼いておく。さつま芋はよく洗って、皮付きのまま長さを半分にし、それぞれ1.5㎝程度の棒状に切って、水にさらす。
- 耐熱皿に水気を切った(1)のさつま芋を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)2分30秒程加熱する。
- 耐熱皿に(1)のブロッコリーと(2)のさつまいも、サラダかまぼこを彩りよく並べる。マヨネーズをポリ袋に入れ、先を切って絞り出し、チーズフレークとブラックペパーを振り、オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼く。