手羽元(開き)と大根のバーベキューソース煮

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カタログ号数 :’20年28号掲載
カロリー :約447kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 大根…1/2本〔厚さ1cmの半月切り〕
  • ゆでたまご…4個

  • 玉ねぎ…1/2個〔すりおろす〕
    にんにく…2片分〔すりおろす〕
    ケチャップ…大さじ6
    はちみつ…大さじ3
    ウスターソース・とんかつソース…各大さじ2
    食酢…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. 大根は米のとぎ汁を入れた鍋でやわらかくなるまで下ゆでする。ザルにあげて流水で洗う。
  2. 手羽元(開き)は塩・こしょう(少々、分量外)を振って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  3. フライパンに油を強火で熱し、(1)の大根と(2)の手羽元を入れて全体に焼き目をつける。
  4. (3)を弱火にして、Aとゆでたまごを加えて、煮汁を絡めるように煮詰める。

*手羽元の大きさによって、電子レンジの加熱時間を増やしてください。

※開きなので火の通りも良い!

※大根にもしっかり染み込んだ、バーベキューソースでごはんがすすむ!