カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約339kcal (1人あたり)
調理時間 :約60分
材料(2人分)
- 国産牛角切…200g(食べやすい大きさに切る)
- 人参…1/2本(半月切り)
- バレイショ…2個(大きめの角切りにし、水にさらす)
- 玉ねぎ…1個(大きめのくし切り)
- かぶ…2個(大きめの角切り)
- キャベツ…3~4枚(ざく切り)
- ビーフブイヨン…1袋
- 水…3カップ
- 塩…適量
作り方
-
- 鍋に分量の水を入れビーフブイヨンを溶き、牛肉を入れて沸騰したらアクを取り、弱火でしばらく煮込む。
- 1に人参、バレイショ、玉ねぎ、かぶ、キャベツを加え、水分が少なければお湯を足し、具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩で味を整える。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん