カロリー:約150Kcal(1人分)
塩分:約1.3g(1人分)
材料(約4人分)
- 炭火焼かつおたたき…200g
- 大根…1/3本(長さ5㎝の千切り)
- きゅうり…2本(長さ5㎝の千切り)
- にんにく…2片(スライス)
- なたね油菜の花物語…大さじ1
- 中華風ドレッシング(A)
純正ごま油…大さじ1
食酢…大さじ2
醤油…大さじ1
奄美きびさとう…少々
塩・こしょう…少々 - 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
-
- 大根ときゅうりは合わせて冷水にさらし、ザルにあげて水気を取る。かつおは解凍し水気を取って5mm幅に切る。
- フライパンに油を弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め取り出す。ボウルにAを入れ、にんにくを炒めて残った油を加えてよく混ぜる。
- (1)の野菜を皿に敷き、かつおを並べる。取り出したにんにくを散らし(2)をかけ、小ねぎを振る。
*中華風ドレッシングにお好みで豆板醤やコチュジャンなどを加えるとピリ辛になる。