冬野菜のあったかスープ(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • 大根…大さじ1〔皮をむいて粗みじんに切る〕
  • 里芋…大さじ1〔皮をむいて粗みじんに切る〕
  • ほうれん草…小さじ1〔葉先をゆでてみじん切り〕
  • 昆布だし…100ml

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に大根・里芋・昆布だしを入れて加熱する。
  2. 具材が柔らかくなったら器に盛り、ほうれん草を盛り付ける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
かぶ・白菜などの冬野菜も使ってみてください♪

監修:食育ワーカーズten