材料(1人分)
- 大根…大さじ1〔皮をむいて粗みじんに切る〕
- 里芋…大さじ1〔皮をむいて粗みじんに切る〕
- ほうれん草…小さじ1〔葉先をゆでてみじん切り〕
- 昆布だし…100ml
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に大根・里芋・昆布だしを入れて加熱する。
- 具材が柔らかくなったら器に盛り、ほうれん草を盛り付ける。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
かぶ・白菜などの冬野菜も使ってみてください♪


監修:食育ワーカーズten