冷やっこの梅ナムルのせ


カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約2人分)

  • 梅肉…大さじ1と1/2
  • えのき茸…1袋
  • きゅうり…1本〔粗みじん切り〕

  • …いりごま(白) 大さじ1
    …純正ごま油 小さじ1
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. えのき茸の根元を切り落とし、1cmの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱し、少し冷ます。
  2. 1のえのきときゅうり、梅肉とAを混ぜ合わせる。
  3. 絹ごし豆腐の上に2をのせ、小ねぎを散らす。※そのままごはんにのせたり、ゆでたそうめんにのせ、麺つゆをかけてもよい。

    ※酸味が食欲をそそります。夏の食卓にぴったり!
    ※そうめんに混ぜてもオイシイ!