カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約2人分)
- 梅肉…大さじ1と1/2
- えのき茸…1袋
- きゅうり…1本〔粗みじん切り〕
- A
…いりごま(白) 大さじ1
…純正ごま油 小さじ1 - 絹ごし豆腐…1/2丁
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- えのき茸の根元を切り落とし、1cmの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱し、少し冷ます。
- 1のえのきときゅうり、梅肉とAを混ぜ合わせる。
- 絹ごし豆腐の上に2をのせ、小ねぎを散らす。※そのままごはんにのせたり、ゆでたそうめんにのせ、麺つゆをかけてもよい。
※酸味が食欲をそそります。夏の食卓にぴったり!
※そうめんに混ぜてもオイシイ!