カロリー:約120Kcal(1人分)
塩分:約2.1g(1人分)
材料(約4人分)
- 天然むきえび(小)…180g
- れんこん…300g(すりおろす)
- A
つゆ(あご)2倍希釈…100mL
水…100mL
水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2) - 青しそ…2枚(せん切り)
作り方
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- むきえびは解凍しキッチンペーパー等で水気を取る。
- ボウルに(1)のむきえびと軽く水気を搾ったれんこんを入れ、よく混ぜる。4等分に分け、1人分の耐熱容器にそれぞれ入れ、蒸し器で5分程度蒸す。
- 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- (2)に(3)のあんをかけ、青しそをのせる。