れんこんのえび入りまんじゅう

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約120Kcal(1人分)
塩分:約2.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 天然むきえび(小)…180g
  • れんこん…300g(すりおろす)
  • A
    つゆ(あご)2倍希釈…100mL
    水…100mL
    水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • 青しそ…2枚(せん切り)

作り方

    1. むきえびは解凍しキッチンペーパー等で水気を取る。
    2. ボウルに(1)のむきえびと軽く水気を搾ったれんこんを入れ、よく混ぜる。4等分に分け、1人分の耐熱容器にそれぞれ入れ、蒸し器で5分程度蒸す。
    3. 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    4. (2)に(3)のあんをかけ、青しそをのせる。