ふわふわ鶏だんご

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カタログ号数 :’19年18号掲載
カロリー :約265kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g

  • 料理酒…大さじ5
    醤油…小さじ2

  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
    しょうが汁…大さじ1

  • 料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ2
    片栗粉…大さじ2
  • 小ねぎ…適量〔斜め3cm幅に切る〕

作り方

  1. ボウルに鶏ミンチとAを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水(1L、分量外)を入れて煮立たせる。(1)を大きめのスプーン2本で適量すくい、楕円形に整えて鍋に入れる。3~4分ゆでたら取り出し、ゆで汁はとっておく。
  3. 別の鍋に(2)のゆで汁(2カップ程)とCを入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら、(2)の鶏だんごを戻し入れて温める。
  4. (3)を器に入れ、小ねぎをのせる。

※ゆで汁でスープもできます!

※ふわっとしたやさしい味わいの鶏だんご。