カロリー:約103Kcal(1人分)
塩分:約0.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直びん牛乳パスチャライズ…600mL
- しょうが…50mL(皮ごとすりおろしたしぼり汁)
- 奄美きびさとう…大さじ3
- *メープルシロップ…適量
- *マスコバド糖黒みつ…適量
作り方
-
- 耐熱のボウルにびん牛乳ときびさとうを入れ、電子レンジ(600W)で70℃まで温める。
- 5つの器にしょうがのしぼり汁を10mLずつ入れ、(1)の温めた牛乳(120mL)ずつ注ぎ入れる。そのまま冷ます。固まるまで混ぜない。
- (2)にお好みでメープルシロップや黒みつなどかけて食べる。冷蔵庫で冷やして食べてもOK。
*しょうがに含まれる酵素で牛乳を固めて作る、中国広東省広州名物の温かいデザートです。冷やしてもおいしい。
*しょうがはすりたて、しぼりたてを使う。牛乳を注ぐときは後で混ぜないので勢いよく注ぐ。
*固まらないときもあるので、その時はゼラチンなどで固めてもよい。民衆交易品