しょうがで作ろう!ジンジャーミルクプリン

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カロリー:約103Kcal(1人分)
塩分:約0.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直びん牛乳パスチャライズ…600mL
  • しょうが…50mL(皮ごとすりおろしたしぼり汁)
  • 奄美きびさとう…大さじ3
  • *メープルシロップ…適量
  • *マスコバド糖黒みつ…適量

作り方

    1. 耐熱のボウルにびん牛乳ときびさとうを入れ、電子レンジ(600W)で70℃まで温める。
    2. 5つの器にしょうがのしぼり汁を10mLずつ入れ、(1)の温めた牛乳(120mL)ずつ注ぎ入れる。そのまま冷ます。固まるまで混ぜない。
    3. (2)にお好みでメープルシロップや黒みつなどかけて食べる。冷蔵庫で冷やして食べてもOK。

*しょうがに含まれる酵素で牛乳を固めて作る、中国広東省広州名物の温かいデザートです。冷やしてもおいしい。
*しょうがはすりたて、しぼりたてを使う。牛乳を注ぐときは後で混ぜないので勢いよく注ぐ。
*固まらないときもあるので、その時はゼラチンなどで固めてもよい。民衆交易品