カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約381kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- ほたるいか(生食用)…150g
- A(合わせる)
白ワイン…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - 乾燥にんにく(スライス)…3枚
- 輪切唐辛子…少々
- オリーブオイル…適量
作り方
- ほたるいかは解凍し、目、くちばし、軟骨、内臓をできるだけ取り除き、水気を取る。分量のほたるいかが入るくらいの瓶を、煮沸消毒する。
- 鍋に(1)のほたるいかとAを入れて中火にかける。鍋を揺すりながら水気がほとんどなくなるまで加熱する。
- (1)の煮沸消毒した瓶に(2)のほたるいかと乾燥にんにく、輪切唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。
*あら熱が取れたら冷蔵庫で保管。2週間ほど保存できる。
※洋風おせちの1品に。
※数パック分まとめて作っておくと便利です!