ほたるいかのオイル漬け

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カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約381kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • ほたるいか(生食用)…150g
  • A(合わせる)
    白ワイン…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 乾燥にんにく(スライス)…3枚
  • 輪切唐辛子…少々
  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. ほたるいかは解凍し、目、くちばし、軟骨、内臓をできるだけ取り除き、水気を取る。分量のほたるいかが入るくらいの瓶を、煮沸消毒する。
  2. 鍋に(1)のほたるいかとAを入れて中火にかける。鍋を揺すりながら水気がほとんどなくなるまで加熱する。
  3. (1)の煮沸消毒した瓶に(2)のほたるいかと乾燥にんにく、輪切唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。

*あら熱が取れたら冷蔵庫で保管。2週間ほど保存できる。

※洋風おせちの1品に。

※数パック分まとめて作っておくと便利です!