さつま芋としらすの炊き込みご飯

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約377Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • さつま芋(赤系)…300g
  • 宮崎県産釜揚げしらす…40g
  • 米…2合
  • かつおだし…1袋
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1

作り方

    1. さつま芋はきれいに洗って、皮ごと1cmの角切りにし、15分程水に浸けてアクをとる。
    2. 米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。水を2合の目盛まで入れる。
    3. (1)のさつま芋をザルにあげ、水気を切って(2)の炊飯器に入れ、釜揚げしらす、かつおだし、塩も加えてひと混ぜし、普通に炊く。炊きあがったら、よく混ぜ器に盛る。