カロリー:約377Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)
材料(約4人分)
- さつま芋(赤系)…300g
- 宮崎県産釜揚げしらす…40g
- 米…2合
- かつおだし…1袋
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1
作り方
-
- さつま芋はきれいに洗って、皮ごと1cmの角切りにし、15分程水に浸けてアクをとる。
- 米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。水を2合の目盛まで入れる。
- (1)のさつま芋をザルにあげ、水気を切って(2)の炊飯器に入れ、釜揚げしらす、かつおだし、塩も加えてひと混ぜし、普通に炊く。炊きあがったら、よく混ぜ器に盛る。