カロリー:約127Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)
材料(約4人分)
- れんこん…450g
- 辛子めんたい(切子)…70g
- 片栗粉…大さじ4
- 塩・こしょう…少々
- なたね油菜の花物語…少々
作り方
- れんこんは皮をむき、薄切りを8枚切り、残りをすりおろす。
- 辛子めんたい(切子)は凍ったまま皮をむき、ボウルに入れて解凍する。
- (1)のすりおろしたれんこんの水気を少し搾り、(2)のめんたい、片栗粉(大さじ3)、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、8等分して丸める。
- (3)をバットなどに並べ、(1)の薄切りにしたれんこんに片栗粉(大さじ1)をまぶしてのせ、軽く押さえる。
- フライパンに油を中火で熱し、(4)の薄切りにしたれんこんをのせた面を下にして入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで焼く。