れんこんめんたい餅

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カロリー:約127Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • れんこん…450g
  • 辛子めんたい(切子)…70g
  • 片栗粉…大さじ4
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油菜の花物語…少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄切りを8枚切り、残りをすりおろす。
  2. 辛子めんたい(切子)は凍ったまま皮をむき、ボウルに入れて解凍する。
  3. (1)のすりおろしたれんこんの水気を少し搾り、(2)のめんたい、片栗粉(大さじ3)、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、8等分して丸める。
  4. (3)をバットなどに並べ、(1)の薄切りにしたれんこんに片栗粉(大さじ1)をまぶしてのせ、軽く押さえる。
  5. フライパンに油を中火で熱し、(4)の薄切りにしたれんこんをのせた面を下にして入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで焼く。