パインスコーン

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年50号掲載
カロリー :約278kcal(1人分)
塩分 :約0.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 南の島の完熟パイン…125g
  • 薄力小麦粉…160g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 奄美きびさとう…30g
  • 無塩バター…35g
  • たまご…1個
  • プレーンヨーグルト…25g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. パインを解凍し、1cm角に切り、水分を絞る。
  3. 大きめのボウルに薄力小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、1cm角に切ったバターときびさとうを入れ、黄色っぽくなるまで手のひらですり合わせる。
  4. (3)をボウルに戻し、たまごとヨーグルトを入れてよく混ぜる。生地がしっかり混ざったら(2)のパインを入れて生地をまとめる。
  5. 打ち粉を軽く振るった台に生地を出し、上から押さえて半分にして重ね、また上から押す。これを2、3回繰り返す。生地を2cmくらいの厚さに揃える。好きな形に切る、または型で抜く。
  6. (1)のオーブンで、15~20分焼く。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※スコーン生地のサクッとした食感の中にある、パイナップルのやわらかい食感がアクセントです!作る際のポイントは、解凍したパイナップルの水分をしっかり絞ることで生地がベチャベチャになり過ぎず、作業が進めやすいです。1年  H.Yさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。