新玉ねぎのパン粥(もぐもぐ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年04号掲載


材料(1人分)

  • 玉ねぎ…小さじ2〔みじん切り〕
  • 食パン…大さじ1〔耳をとり、小さくちぎる〕
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱し、やわらかくなってほどよいかたさになったら火を止める。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
新玉ねぎは「皮が薄く水分が多くてやわらかい」という特徴があります。離乳食に取り入れやすい食材なのでぜひ試してみてくださいね♪

監修:食育ワーカーズten