カタログ号数 :’22年04号掲載
材料(1人分)
- 玉ねぎ…小さじ2〔みじん切り〕
- 食パン…大さじ1〔耳をとり、小さくちぎる〕
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱し、やわらかくなってほどよいかたさになったら火を止める。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
新玉ねぎは「皮が薄く水分が多くてやわらかい」という特徴があります。離乳食に取り入れやすい食材なのでぜひ試してみてくださいね♪
監修:食育ワーカーズten