白花豆の甘煮

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カタログ号数 :’22年52号掲載
カロリー :約474kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 白花豆…300g
  • 奄美きびさとう…270g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/4

*甘さ控えめなので、お好みできびさとうを増やしてください。
*白花豆の甘納豆の作り方は動画で案内しています。


作り方

  1. 白花豆は洗っておく。鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ一晩浸ける。中火にかけ、沸騰したら水を捨てる。これを3回繰り返す。
  2. (1)の鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして白花豆を親指と薬指で挟んでつぶれる程度にやわらかくなるまで1時間程ゆでる。(早く煮えるときもあるので、ときどきつぶして様子を見る)
  3. (2)のゆで汁を豆がかぶるくらい残してあとは捨て、きびさとう(135g)を加え中火で15分程煮る。残りのきびさとう(135g)と塩を加えてさらに5分煮る。そのまま一晩おく。

※ぷっくり、食べ応えのある大きさ。お好みの甘さで作れるからおすすめ!