鶏ミンチでふっくらハンバーグ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年27号掲載
カロリー :約443kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • もめん豆腐…1丁
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕

  • 溶きたまご…1個
    合わせみそ…小さじ2
    塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ1

  • 料理酒、水…各120mL
    醤油、みりん…各大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ2強
    片栗粉…小さじ4
  • 大根…適量〔すりおろす〕
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱して水切りをする。玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  2. ボウルに若鶏ミンチ、(1)、Aを入れて練り混ぜる。4等分して成形する。
  3. フライパンに油を中火で熱して(2)を並べ入れて両面に焼き目をつける。水(1カップ、分量外)を加えてフタをして水がなくなるまで蒸し焼きにし、火が通ったら皿に盛る。
  4. 別のフライパンにBを入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めタレを作る。(3)のハンバーグに、大根おろしを盛り、タレをかけ、その上に青しそをのせる。

※豆腐を加えてふっくら!
※みそでコクをプラス♪