たまごたっぷり! 明石焼き

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カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約305kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産ボイル真だこ(ぶつ切り)お徳用…150g

  • 溶きたまご…6個
    ちくごの白だし…大さじ2
    水…600mL
  • B〔合わせる〕
    薄力小麦粉…60g
    片栗粉…40g
  • なたね油…大さじ1
  • つけ汁の材料
    ちくごの白だし…大さじ2
    水…500mL
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜる。Bを加えて混ぜ合わせ10分程おく。
  2. たこ焼き器を熱し、油を塗り(1)を7分目まで入れ、ボイル真だこを1個ずつ入れる。
  3. 表面が膨らみ、縁が固まってきたら、円形に整えながら返す。裏側にも焼き色がついたら取り出し、器に盛る。
  4. つけ汁の材料を煮立て、器に入れ、小ねぎを振り(3)に添える。