カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約305kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産ボイル真だこ(ぶつ切り)お徳用…150g
- A
溶きたまご…6個
ちくごの白だし…大さじ2
水…600mL - B〔合わせる〕
薄力小麦粉…60g
片栗粉…40g - なたね油…大さじ1
- つけ汁の材料
ちくごの白だし…大さじ2
水…500mL - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。Bを加えて混ぜ合わせ10分程おく。
- たこ焼き器を熱し、油を塗り(1)を7分目まで入れ、ボイル真だこを1個ずつ入れる。
- 表面が膨らみ、縁が固まってきたら、円形に整えながら返す。裏側にも焼き色がついたら取り出し、器に盛る。
- つけ汁の材料を煮立て、器に入れ、小ねぎを振り(3)に添える。