カロリー:約63Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)
材料(約4人分)
- トマト…500g
- つゆ(えび)2倍希釈…100mL
- 水…600mL
- 青しそ…4枚(千切り)
作り方
- トマトはヘタを取り、沸騰したお湯に20秒程浸けて、すぐに冷水に取って、皮をむく。
- トマトがちょうど入るくらいの小ぶりの鍋に(1)のトマトとつゆ、水を入れて中火にかける。沸騰したら落としブタをして弱火で7~8分煮る。
- (2)を器に盛り、青しそをのせる。暑い時期は冷たく冷やしてもおいしい。
*トマトはビタミンCが豊富に含まれています。暑さでストレスを強く感じると、ビタミンCが消費されやすくなるので、夏場に積極的に摂りたい食材のひとつです。