トマト丸ごと煮びたし

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カロリー:約63Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • トマト…500g
  • つゆ(えび)2倍希釈…100mL
  • 水…600mL
  • 青しそ…4枚(千切り)

作り方

  1. トマトはヘタを取り、沸騰したお湯に20秒程浸けて、すぐに冷水に取って、皮をむく。
  2. トマトがちょうど入るくらいの小ぶりの鍋に(1)のトマトとつゆ、水を入れて中火にかける。沸騰したら落としブタをして弱火で7~8分煮る。
  3. (2)を器に盛り、青しそをのせる。暑い時期は冷たく冷やしてもおいしい。

*トマトはビタミンCが豊富に含まれています。暑さでストレスを強く感じると、ビタミンCが消費されやすくなるので、夏場に積極的に摂りたい食材のひとつです。