材料(1人分)
- 北海道小麦ロングパスタ…25g(やわらかくゆでて長さ約2㎝に切る)
- えのき茸…大さじ1(2~3㎜の長さに切る)
- 生しいたけ…大さじ1(粗みじんに切る)
- 九州産中粒ひきわり納豆…大さじ1
- うすくち醤油…5~6滴
- 昆布だし…大さじ5
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10㎝(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にえのき茸、しいたけ、納豆と昆布だしを入れて加熱する。(弱火~中火で約3分)
- 具材がやわらかくなったら、パスタとうすくち醤油を加え、水分が少なくなるまで加熱する。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
えのき茸は繊維が多くかたいので、小さく刻んで使ってください♪
監修:食育ワーカーズten