きのこと納豆のべビーパスタ(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 北海道小麦ロングパスタ…25g(やわらかくゆでて長さ約2㎝に切る)
  • えのき茸…大さじ1(2~3㎜の長さに切る)
  • 生しいたけ…大さじ1(粗みじんに切る)
  • 九州産中粒ひきわり納豆…大さじ1
  • うすくち醤油…5~6滴
  • 昆布だし…大さじ5

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にえのき茸、しいたけ、納豆と昆布だしを入れて加熱する。(弱火~中火で約3分)
  2. 具材がやわらかくなったら、パスタとうすくち醤油を加え、水分が少なくなるまで加熱する。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

えのき茸は繊維が多くかたいので、小さく刻んで使ってください♪

監修:食育ワーカーズten