牛ミンチとひじきのねぎ油混ぜごはん

 

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年29号掲載
カロリー :約719kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • 九州産長ひじき…10g
  • 白ねぎ…1本〔粗みじん切り〕
  • なたね油…大さじ3
  • しょうが…2片〔みじん切り〕

  • …醤油 大さじ2
    …みりん 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ3
  • 塩…少々
  • ごはん…3合分

作り方

  1. ひじきは水に30分程つけて戻す。ひじきが戻ったら、ざく切りにしておく。
  2. フライパンに油を中火で熱して、白ねぎを色よく香ばしくなるまで炒める。
  3. 2に牛ミンチとしょうが、1のひじきを加え、Aで味をつけ、煮立たせる。
  4. 炊きたてのごはんに3を混ぜる。味をみて足りないときは塩を振る。器に盛り、小口切りの小ねぎ(分量外)と千切りにしたしょうが(分量外)をのせる。

    ※針しょうがをのせて!
    ※甘めの牛ミンチとねぎ油の香りがGood!