カタログ号数 :’17年29号掲載
カロリー :約719kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- 九州産長ひじき…10g
- 白ねぎ…1本〔粗みじん切り〕
- なたね油…大さじ3
- しょうが…2片〔みじん切り〕
- A
…醤油 大さじ2
…みりん 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ3 - 塩…少々
- ごはん…3合分
作り方
- ひじきは水に30分程つけて戻す。ひじきが戻ったら、ざく切りにしておく。
- フライパンに油を中火で熱して、白ねぎを色よく香ばしくなるまで炒める。
- 2に牛ミンチとしょうが、1のひじきを加え、Aで味をつけ、煮立たせる。
- 炊きたてのごはんに3を混ぜる。味をみて足りないときは塩を振る。器に盛り、小口切りの小ねぎ(分量外)と千切りにしたしょうが(分量外)をのせる。
※針しょうがをのせて!
※甘めの牛ミンチとねぎ油の香りがGood!