野菜たっぷり!あんこうの唐揚げ


カタログ号数 :’19年04号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 長崎県産あんこう切身…130g
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量

  • パプリカ(赤)…1/4個〔千切り〕
    大根…3cm〔千切り〕
    レタス…3枚〔千切り〕
    レッドオニオン…1/4個〔薄切り〕
    かいわれ大根…1/2株〔根元を切り落とす〕
  • 揚げ油…適量
  • ゆず醤油 かけぽん…適量

作り方

  1. あんこうは解凍し、塩・こしょうを振って30分程おく。
  2. (1)のあんこうから出てきた水気を拭き取り片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  3. Aの野菜を氷水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切る。
  4. (3)を皿に敷き、(2)をのせてゆず醤油かけぽんをかける。

※あんこうに塩・こしょうをしておくことで、身がプリッと!