しじみの梅にゅうめん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約155kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • 宍道湖産大和しじみ…1パック
  • 水…600ml
  • 梅干し…2個〔種と果肉に分ける〕
  • 水菜…少々〔3~5cmの長さに切る〕
  • 海水塩(なぎさ)…適量
  • 手延そうめん半田めん…2束

作り方

  1. 半田めんは沸騰したたっぷりのお湯に入れて5分程ゆでる。
  2.  別の鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら梅干しの種と凍ったままさっと洗ったしじみを入れて煮る。
  3. しじみが開いたら、ゆで上がった1の半田めんと水菜を加え、1分程煮て塩で味を調える。器に盛り、梅干しの果肉を散らす。

    ※冷房で冷えた体にうれしい一品です。
    ※しじみの栄養で夏を乗り切ろう!