カタログ号数 :’24年12号掲載
カロリー :約740kcal(1人分)
塩分 :約3.5g(1人分)
材料(約4人分)
- 豆板醤…小さじ2
- A
八丁味噌…大さじ4
純正ごま油…大さじ1/2
料理酒…大さじ6
みりん…大さじ5 - なたね油…適量
- 豚ミンチ…300g
- ごはん…720g
- ぎょうざの皮…28枚(1人7枚)
- 3種のとろけるチーズフレーク…80g
- パセリ…適量
作り方
- 豆板醤とAの調味料を全て混ぜる。
- フライパンに油を強火で熱し豚ミンチを炒める。肉に火が通ったら(1)の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮詰めて肉みそをつくる。
- グラタン皿にごはんを半量平らに敷く。
- (3)の上に(2)の肉みそを半量のせ、ぎょうざの皮を半量並べる。(ぎょうざの皮は水で濡らしておくともっちりとした食感になる。)
- (3)と(4)を2回繰り返し、最後にチーズを振りかける。
- オーブントースターで5~6分、または200℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、パセリを振りかけたら完成。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※肉みそは何にでも合う万能調味料で、ごはんもすすみます!2年 N.Aさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。