中華風ラザニア

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カタログ号数 :’24年12号掲載
カロリー :約740kcal(1人分)
塩分 :約3.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 豆板醤…小さじ2
  • A
    八丁味噌…大さじ4
    純正ごま油…大さじ1/2
    料理酒…大さじ6
    みりん…大さじ5
  • なたね油…適量
  • 豚ミンチ…300g
  • ごはん…720g
  • ぎょうざの皮…28枚(1人7枚)
  • 3種のとろけるチーズフレーク…80g
  • パセリ…適量

作り方

  1. 豆板醤とAの調味料を全て混ぜる。
  2. フライパンに油を強火で熱し豚ミンチを炒める。肉に火が通ったら(1)の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮詰めて肉みそをつくる。
  3. グラタン皿にごはんを半量平らに敷く。
  4. (3)の上に(2)の肉みそを半量のせ、ぎょうざの皮を半量並べる。(ぎょうざの皮は水で濡らしておくともっちりとした食感になる。)
  5. (3)と(4)を2回繰り返し、最後にチーズを振りかける。
  6. オーブントースターで5~6分、または200℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、パセリを振りかけたら完成。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※肉みそは何にでも合う万能調味料で、ごはんもすすみます!2年  N.Aさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。