豆腐と野菜の煮物(離乳食)


カタログ号数 :’19年04号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ2〔小さなさいの目に切る〕
  • 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔細かく刻む〕
  • 小松菜の葉先…小さじ2〔細かく刻む〕
  • 昆布だし…大さじ4

作り方

  1. 昆布だしで人参、玉ねぎ、小松菜を柔らかく煮る。
  2. (1)に豆腐を加え、火を通す。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。