塩鮭とクリームチーズのリエット風


カタログ号数 :’19年39号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 塩鮭(ロシア産)の切身…2切
  • 料理酒…大さじ2
  • よつ葉北海道十勝100クリームチーズ…150g

  • おろしにんにく…少々
    レモン汁…1/2個
    塩・こしょう…少々
  • ソフトフランスパン…適量
  • 野菜クラッカー…適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻す。ソフトフランスパンは厚さ2cmにスライスし、軽くトーストする。
  2. 塩鮭は耐熱容器に入れ酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する。あら熱が取れたら皮と骨を取り除き、細かくほぐす。
  3. ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り、(2)の塩鮭とAを加えて混ぜ合わせ、器に入れる。(1)のソフトフランスパンや野菜クラッカーを添える。