カロリー:約222Kcal(1人分)
塩分:約0.2g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直若鶏ムネ…300g
- 料理酒…大さじ1/2
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 片栗粉…適量
- キャベツ…1/2玉(千切り)
- きゅうり…1本(細切り)
- 生おろししょうが(国産しょうが使用)…5cm
- 梅ぽん酢たれ(合わせる)
梅干し…2個(種を取り除き細かくたたく)
ぽん酢…適量 - しょうがごまダレ(合わせる)
生おろししょうが(国産しょうが使用)…3cm
すりごま…適量
ごまドレ…適量 - 青しそ…適量(千切り)
作り方
- 鶏肉は皮を取り除きひとくち大の大きさのそぎ切りにして、ポリ袋に入れる。料理酒と塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら生おろししょうがを入れて(1)の鶏肉をゆで、網ですくい、氷水に入れ食べる直前までそのまま冷やしておく。
- キャベツときゅうりをポリ袋に入れ塩(少々、分量外)を振ってよく揉み、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- (3)の水気をしっかり絞って皿全体に敷く。(2)の鶏肉の水気を切って野菜の上にのせる。鶏肉の上に青しそをのせる。
- 梅ぽん酢やしょうがごまダレをかけて食べる。