鶏ムネ肉のひんやり水晶鶏の野菜のせ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約222Kcal(1人分)
塩分:約0.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏ムネ…300g
  • 料理酒…大さじ1/2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…適量
  • キャベツ…1/2玉(千切り)
  • きゅうり…1本(細切り)
  • 生おろししょうが(国産しょうが使用)…5cm
  • 梅ぽん酢たれ(合わせる)
    梅干し…2個(種を取り除き細かくたたく)
    ぽん酢…適量
  • しょうがごまダレ(合わせる)
    生おろししょうが(国産しょうが使用)…3cm
    すりごま…適量
    ごまドレ…適量
  • 青しそ…適量(千切り)

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除きひとくち大の大きさのそぎ切りにして、ポリ袋に入れる。料理酒と塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら生おろししょうがを入れて(1)の鶏肉をゆで、網ですくい、氷水に入れ食べる直前までそのまま冷やしておく。
  3. キャベツときゅうりをポリ袋に入れ塩(少々、分量外)を振ってよく揉み、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  4. (3)の水気をしっかり絞って皿全体に敷く。(2)の鶏肉の水気を切って野菜の上にのせる。鶏肉の上に青しそをのせる。
  5. 梅ぽん酢やしょうがごまダレをかけて食べる。