カタログ号数 :’23年30号掲載
カロリー :A 約232kcal (1人分)
B 約59kcal (1人分)
塩分 :A 約0.4g (1人分)
B 約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
A【きのこのコンフィ】
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…100mL
- にんにく…2片〔皮をむき、包丁の腹でつぶす〕
- こもれびガーデンの無添加ハーブソルト…少々
- ぶなしめじ…100g〔根元を切り落とし、小房に分ける〕
- エリンギ…130g〔6等分に縦に裂き、長さを3つに切る〕
- えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす〕
- ブラックペパー…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
B【豆腐のスプレッド】
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- ゲランドの塩…少々
- ブラックペパー…少々
作り方
A【きのこのコンフィ】
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、ハーブソルトを入れ、弱火にかける。
- ぶなしめじとエリンギを加えて5分程煮る。えのき茸を加えて3分程煮る。ブラックペパーを振って器に盛り、パセリを振る。
B【豆腐のスプレッド】
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。取り出してキッチンペーパーを変えて再度包み、皿などで重しをして5分程おく。
- ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶす。オリーブオイル、ゲランドの塩を加えて、泡立て器などでペースト状にする。ブラックペパーを振り、よく混ぜ器に盛る。
※常備菜に!きのこをたっぷり♪
※シンプルな豆腐のスプレッドは何にでも合います。
民衆交易品