がっつりごはん! 豚肩ロースとガーリックライス

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カタログ号数 :’24年8号掲載
カロリー :約607kcal(1人分)
塩分 :約3.4g(1人分)


材料(約3人分)

  • 産直豚肩ローステキ・カツ用…300g
  • 塩…1.5g
  • ホワイトペパー…適量
  • ソース
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    砂糖…大さじ1
  • ガーリックライス
    にんにく…1片
    オリーブオイル…大さじ1
    白飯…450g
    コーン…60g
    バター…15g
    醤油…大さじ1
    パセリ…少量
  • 付け合わせ
    レタス…2枚
    ミニトマト…4個

作り方

  1. ガーリックチップを作る。にんにくは、薄くスライスし、オリーブオイルで炒めて薄茶色に色付いたら取り出す。
  2. 豚肩ロース肉は、筋切りし、塩とホワイトペパーで下味をつける。
  3. (1)のフライパンを熱して(2)を入れて、強火で両面を焼く。焼き色が付いたら取り出し、アルミホイルで包み、余熱で肉に火を通す。肉から出た肉汁は取り出しておく。
  4. ソースを作る。鍋にソースの材料と、(3)の焼いた肉から出た肉汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  5. ガーリックライスを作る。(3)のフライパンに白飯、コーンを入れて炒め、バター、醤油を加えて全体が混ざったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振る。
  6. 豚肩ロースは、食べやすい大きさに切り分け皿に盛り、ソースをかけてガーリックチップを散らす。付け合わせを盛る。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※お肉とお米をがっつり食べたいときにおすすめです。にんにくの香りがより食欲をそそります。2年  M.Yさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。