カタログ号数 :’24年8号掲載
カロリー :約607kcal(1人分)
塩分 :約3.4g(1人分)
材料(約3人分)
- 産直豚肩ローステキ・カツ用…300g
- 塩…1.5g
- ホワイトペパー…適量
- ソース
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1 - ガーリックライス
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
白飯…450g
コーン…60g
バター…15g
醤油…大さじ1
パセリ…少量 - 付け合わせ
レタス…2枚
ミニトマト…4個
作り方
- ガーリックチップを作る。にんにくは、薄くスライスし、オリーブオイルで炒めて薄茶色に色付いたら取り出す。
- 豚肩ロース肉は、筋切りし、塩とホワイトペパーで下味をつける。
- (1)のフライパンを熱して(2)を入れて、強火で両面を焼く。焼き色が付いたら取り出し、アルミホイルで包み、余熱で肉に火を通す。肉から出た肉汁は取り出しておく。
- ソースを作る。鍋にソースの材料と、(3)の焼いた肉から出た肉汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- ガーリックライスを作る。(3)のフライパンに白飯、コーンを入れて炒め、バター、醤油を加えて全体が混ざったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振る。
- 豚肩ロースは、食べやすい大きさに切り分け皿に盛り、ソースをかけてガーリックチップを散らす。付け合わせを盛る。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※お肉とお米をがっつり食べたいときにおすすめです。にんにくの香りがより食欲をそそります。2年 M.Yさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。