豚ミンチと厚あげ、ピーマンのみそ炒め


カタログ号数 :’18年33号掲載
カロリー :約304kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g
  • 厚あげ…1パック
  • ピーマン…4個〔種とヘタを取り、乱切りにする〕
  • にんにく…1片〔スライスする〕
  • A(合わせる)
    古処合わせみそ…大さじ3
    料理酒…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…小さじ2
    辣油または一味唐辛子(お好みで)…少々
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. 厚あげは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ったら縦半分に切り、さらに約1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を強火で熱し、(1)の厚あげを入れて両面を焼き、焼き目がついたら取り出す。
  3. (2)のフライパンに、にんにくと豚ミンチを入れて強火で炒める。ミンチの色が変わったら、Aとピーマンを入れて炒め合わせる。(2)の厚あげを戻し入れ、手早く絡めるように炒め、皿に盛る。

※コクのある豚ミンチと厚あげでボリューミーなおかずに!