れんこんバーグ

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カタログ号数 :’19年42号掲載
カロリー :約271kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…280g
  • れんこん…300g〔すりおろす〕
  • たまご…2個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1弱
  • なたね油…小さじ1
  • A【ソースの材料】
    トマトソース…大さじ4
    醤油…小さじ2
    みりん…小さじ1
  • キャベツ…200g〔千切りにする〕
  • ブロッコリー…80g〔小房に分けてゆでる〕

作り方

  1. すりおろしたれんこんに鶏ミンチ、たまご、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  2. (1)を好みの大きさに成形し、油を引いたフライパンで焼く。
  3. 焼き目がついたら、ひっくり返して30秒程たったら水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 焼き上がったら、お皿にキャベツとブロッコリーと一緒に盛り付ける。
  5. れんこんバーグを取り出したフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせて、(4)のれんこんバーグにかける。

※食物繊維の多いれんこんをたくさん使いました。れんこんを入れて噛み応えのあるハンバーグになりました。


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※食物繊維の多いれんこんをたくさん使いました。れんこんを入れて噛み応えのあるハンバーグになりました。フードデザイン学科 2年 A.Mさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。