カタログ号数 :’19年42号掲載
カロリー :約271kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…280g
- れんこん…300g〔すりおろす〕
- たまご…2個
- 片栗粉…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1弱
- なたね油…小さじ1
- A【ソースの材料】
トマトソース…大さじ4
醤油…小さじ2
みりん…小さじ1 - キャベツ…200g〔千切りにする〕
- ブロッコリー…80g〔小房に分けてゆでる〕
作り方
- すりおろしたれんこんに鶏ミンチ、たまご、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。
- (1)を好みの大きさに成形し、油を引いたフライパンで焼く。
- 焼き目がついたら、ひっくり返して30秒程たったら水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 焼き上がったら、お皿にキャベツとブロッコリーと一緒に盛り付ける。
- れんこんバーグを取り出したフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせて、(4)のれんこんバーグにかける。
※食物繊維の多いれんこんをたくさん使いました。れんこんを入れて噛み応えのあるハンバーグになりました。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※食物繊維の多いれんこんをたくさん使いました。れんこんを入れて噛み応えのあるハンバーグになりました。フードデザイン学科 2年 A.Mさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。