わかめとキャベツのナムル風サラダ

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カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約113kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 島原わかめ…30g
  • キャベツ…300g
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ2
  • 純正ごま油…大さじ2
  • いりごま(白)…大さじ2

作り方

  1. 島原わかめは水に10分程浸けて塩抜きし、水気を絞ってざく切りにする。
  2. 太めの千切りにしたキャベツは耐熱容器に並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱して冷まし、水気を絞る。
  3. (1)と(2)をボウルに入れ、塩、醤油、純正ごま油、いりごま(白)を加えて合わせる。

※電子レンジでパパッと小鉢の完成。おつまみにもピッタリ。ごまの風味でわかめもキャベツもモリモリ食べられる。