カラスカレイでフィッシュケーキと幼児食白身魚のラップロール

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カロリー:約294.7Kcal(1人分)
塩分:約0.48g(1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…160g
  • バレイショ…2個
  • 料理酒…大さじ1
  • A
    ミックスチーズ…50g
    生クリーム…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • パン粉…適量
  • なたね油菜の花物語…大さじ3

【おまけでカラスカレイのラップロール】

  • ミックスベジタブル…20g
  • カラスカレイ…20g
  • ケチャップ…小さじ1/2
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 食パン…サンドイッチの薄さに切ったもの1枚

作り方

  1. カラスカレイは解凍し水気を取って耐熱皿に並べ料理酒を振る。ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱が取れたらほぐしておく。(幼児食を作る場合は20g程取り分ける)
  2. バレイショはひとくち大に切って、やわらかくなるまでゆで、水気を取る。
  3. (2)のバレイショを熱いうちにつぶし、Aを混ぜる。(1)を加えて8等分に分け丸く成形し、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)の両面を8分程、こんがり焼き目がついたら皿に盛る。

【おまけでカラスカレイのラップロール】

  1. ミックスベジタブルは沸騰したお湯でゆで、ザルにあげて水けを取る。取り分けておいたカラスカレイと合わせ、ケチャップ、マヨネーズも加え混ぜ合わせる。
  2. 食パンをサンドイッチに薄く切り、耳を取り除く。麺棒で薄く伸ばす。
  3. ラップを敷きその上に(2)の食パンをのせ(1)をおいて、ラップごと端からくるくると巻く。両端をねじって冷蔵庫で10分程おく。ラップを取り、2cm幅にカットする。