カロリー:約294.7Kcal(1人分)
塩分:約0.48g(1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…160g
- バレイショ…2個
- 料理酒…大さじ1
- A
ミックスチーズ…50g
生クリーム…大さじ2
塩・こしょう…少々 - パン粉…適量
- なたね油菜の花物語…大さじ3
【おまけでカラスカレイのラップロール】
- ミックスベジタブル…20g
- カラスカレイ…20g
- ケチャップ…小さじ1/2
- マヨネーズ…小さじ1/2
- 食パン…サンドイッチの薄さに切ったもの1枚
作り方
- カラスカレイは解凍し水気を取って耐熱皿に並べ料理酒を振る。ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱が取れたらほぐしておく。(幼児食を作る場合は20g程取り分ける)
- バレイショはひとくち大に切って、やわらかくなるまでゆで、水気を取る。
- (2)のバレイショを熱いうちにつぶし、Aを混ぜる。(1)を加えて8等分に分け丸く成形し、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(3)の両面を8分程、こんがり焼き目がついたら皿に盛る。
【おまけでカラスカレイのラップロール】
- ミックスベジタブルは沸騰したお湯でゆで、ザルにあげて水けを取る。取り分けておいたカラスカレイと合わせ、ケチャップ、マヨネーズも加え混ぜ合わせる。
- 食パンをサンドイッチに薄く切り、耳を取り除く。麺棒で薄く伸ばす。
- ラップを敷きその上に(2)の食パンをのせ(1)をおいて、ラップごと端からくるくると巻く。両端をねじって冷蔵庫で10分程おく。ラップを取り、2cm幅にカットする。