カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道パクパクさんま(開き)…165g
- すし酢…大さじ4
- ごはん…2合分
- しょうが甘酢漬(スライス)…25g〔刻む〕
- 青しそ…8枚
作り方
- 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作り、しょうが甘酢漬と刻んだ青しそ(2枚分)を混ぜておく。
- パクパクさんまはグリルで7~8分焼き、中まで火を通す。
- ラップを大きく広げ、(2)のさんま(1枚)の皮を下にして置き、その上に青しそを2枚ずつ並べて置く。青しその上に(1)のすし飯を適量のせ、形を整えてラップでぎゅっと巻いて端を折り返す。食べるまでそのまま置いておく。
- 食べる直前に、濡らしてかたく絞った布巾で包丁を拭き、(3)をラップごと切る。ラップを外して皿に盛る。
*ごはんが余ったら細巻きなどにするとよい。
※しょうが甘酢漬がアクセント!
※おもてなしにも♪