パクパクさんま寿司

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カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道パクパクさんま(開き)…165g
  • すし酢…大さじ4
  • ごはん…2合分
  • しょうが甘酢漬(スライス)…25g〔刻む〕
  • 青しそ…8枚

作り方

  1. 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作り、しょうが甘酢漬と刻んだ青しそ(2枚分)を混ぜておく。
  2. パクパクさんまはグリルで7~8分焼き、中まで火を通す。
  3. ラップを大きく広げ、(2)のさんま(1枚)の皮を下にして置き、その上に青しそを2枚ずつ並べて置く。青しその上に(1)のすし飯を適量のせ、形を整えてラップでぎゅっと巻いて端を折り返す。食べるまでそのまま置いておく。
  4. 食べる直前に、濡らしてかたく絞った布巾で包丁を拭き、(3)をラップごと切る。ラップを外して皿に盛る。

*ごはんが余ったら細巻きなどにするとよい。

※しょうが甘酢漬がアクセント!

※おもてなしにも♪