カロリー:約389Kcal(1人分)
塩分:約3.4g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直豚モモブロック(国産)…500g
- 奄美きびさとう…小さじ1
- A(合わせる)
にんにく…小さじ2(すりおろす)
りんご…1/2個分(すりおろす)
ミャンマー産ヒマワリはちみつ…大さじ2
醤油…大さじ5
なたね油菜の花物語…小さじ2 - 焼き豚のたれの材料
つけだれの残り…残り全部
ミャンマー産ヒマワリはちみつ…大さじ4
醤油…大さじ1
作り方
- 豚モモブロックは長方形に半分に切って、それぞれフォークで刺してきびさとう全体に刷り込み5分程おく。
- Aをポリ袋に入れてよく混ぜ、(1)の豚肉を入れて、できるだけ空気を抜き袋を閉じる。1日程度は冷蔵庫で漬け込む。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の豚肉を取り出し並べ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。つけだれは取っておく。
- (3)が焼けたらそのまま15分程おいてから切り分け、皿に盛る。焼き豚のたれの材料を小鍋に入れて弱火でアクを取りながら煮詰めたら焼き豚にかける。