カロリー:約85Kcal(1人分)
塩分:約0.72g(1人分)
材料(約4人分)
- バレイショ(男爵)…中3個
- にんにく…2片(スライス)
- パラパラベーコン…80g
- なたね油菜の花物語…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ4
- ブラックペパー…少々
作り方
- バレイショはしっかり洗い、濡らしたキッチンペーパーに1個ずつ包み、耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分程加熱する。(竹串をさして見てまだ硬い場合はさらに30秒ずつ加熱する)
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコンを入れてカリッとするまで炒める。
- (1)のバレイショが触れるくらいに冷めたら皮をむき、ボウルに入れる。(2)のベーコンとニンニク、マヨネーズ、ブラックペパーを入れて、バレイショをお好みの大きさにつぶしながら混ぜ合わせる。
- (3)を器に盛り、さらにブラックペパーを振る。