海藻ペーストでだし汁あふれる和風ハンバーグ

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カロリー:約260Kcal(1人分)
塩分:約2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 海藻ペースト
    とろろ昆布(ささめ雪)…5g
    ベーキングパウダー…5g
    お湯…50mL
  • 国産牛豚合ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1個(みじん切り)
  • A
    かつおだし…1袋
    水…50mL
  • 塩こしょう…少々
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • 大根…適量(すりおろす)
  • 青しそ…適量(千切り)

作り方

  1. 【海藻ペースト】とろろ昆布をボウルに入れ、ベーキングパウダーを入れてまぶす。お湯の半量を加えてよく混ぜる。全体に混ざったら、残りのお湯を入れ、とろろ昆布の繊維がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 別のボウルにミンチを入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えてよく混ぜる。Aを加えさらに混ぜ合わせる。8等分して小判型に成形する。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を並べ入れフタをして2分程焼く。底面に焼き目がついたら裏返し、再びフタをして弱めの中火で5~6分程焼き中まで火を通す。皿に盛り、大根おろしと青しそをのせる。ぽん酢をかけて食べる。

*料理をおいしくするパワーがあるのがアルギン酸です。この力を家庭で簡単に作ったのが海藻ペーストです。保水力を高める効果があるので、卵焼きに入れるとしっとり、ハンバーグは卵もパン粉も使わずにフワフワ食感になります。