ムラサキイカの和風マリネ


カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸沖産ムラサキイカ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個〔薄切りにし、水にさらしておく〕
  • トマト…1個〔1.5cm幅のざく切り〕
  • ぶなしめじ…1/2パック〔小房に分ける〕
  • 青しそ…5枚〔千切り〕
  • A(合わせる)
    料理酒…小さじ1
    醤油…少々
  • 片栗粉…適量
  • B(合わせる)
    京風仕立て白だし…小さじ1
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
    純りんご酢…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/4

作り方

  1. イカは解凍して水気を取り、Aを振って片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  2. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて、(1)のイカを並べ、空いたスペースにしめじを並べ塩を振って7~8分焼く。
  3. (1)のマリネ液に(2)と玉ねぎとトマトを入れる。冷蔵庫で30分~1時間冷やす。器に盛り、青しそをのせる。

※暑い日にピッタリ! オーブントースター調理でさっぱりマリネ。