カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸沖産ムラサキイカ…150g
- 玉ねぎ…1/4個〔薄切りにし、水にさらしておく〕
- トマト…1個〔1.5cm幅のざく切り〕
- ぶなしめじ…1/2パック〔小房に分ける〕
- 青しそ…5枚〔千切り〕
- A(合わせる)
料理酒…小さじ1
醤油…少々 - 片栗粉…適量
- B(合わせる)
京風仕立て白だし…小さじ1
パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
純りんご酢…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1 - 海水塩(なぎさ)…小さじ1/4
作り方
- イカは解凍して水気を取り、Aを振って片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて、(1)のイカを並べ、空いたスペースにしめじを並べ塩を振って7~8分焼く。
- (1)のマリネ液に(2)と玉ねぎとトマトを入れる。冷蔵庫で30分~1時間冷やす。器に盛り、青しそをのせる。
※暑い日にピッタリ! オーブントースター調理でさっぱりマリネ。
民衆交易品