カタログ号数 :’23年30号掲載
カロリー :約530kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 油…小さじ2
- 玉ねぎ…1個
- 若鶏小間切…300g
- みりん…大さじ3
- きびさとう…大さじ3
- 生おろししょうが(国産しょうが使用)…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- ごはん…適量
- 小ねぎ…適量
作り方
- フライパンに油を中火で熱し、スライスした玉ねぎと鶏肉を入れてさっと炒める。
- (1)の鶏肉の表面の色が変わったら、みりん、きびさとう、生おろししょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。フタをし、2分程蒸し焼きにする。フタを取り、醤油を加えて3分程煮る。
- 丼にごはんを入れ、(2)を煮汁ごとかけ、小口切りにした小ねぎを振る。
※やさしい味の丼です。生おろししょうががアクセントに。