鶏小間切で甘辛しょうが丼

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カタログ号数 :’23年30号掲載
カロリー :約530kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 油…小さじ2
  • 玉ねぎ…1個
  • 若鶏小間切…300g
  • みりん…大さじ3
  • きびさとう…大さじ3
  • 生おろししょうが(国産しょうが使用)…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • ごはん…適量
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、スライスした玉ねぎと鶏肉を入れてさっと炒める。
  2. (1)の鶏肉の表面の色が変わったら、みりん、きびさとう、生おろししょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。フタをし、2分程蒸し焼きにする。フタを取り、醤油を加えて3分程煮る。
  3. 丼にごはんを入れ、(2)を煮汁ごとかけ、小口切りにした小ねぎを振る。

※やさしい味の丼です。生おろししょうががアクセントに。