しじみのにんにく醤油煮

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年21号掲載
カロリー :約27kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • にんにく…1片
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 料理酒…小さじ2
  • 豆板醤…少々
  • 三重県産冷凍しじみ…250g
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 小鍋に薄切りのにんにく、醤油、みりんと料理酒、あれば豆板醤を入れて中火で煮立てる。
  2. (1)の小鍋にさっと水洗いしたしじみを加え、味を絡める。皿に盛り、小口切りにした小ねぎを振る。

※おつまみにもおすすめ!しじみの旨みが味の決め手♪