ミックスベジタブル入りかきのチャウダー

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年51号掲載
カロリー :約335kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍ミックスベジタブル(玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン)…200g
  • なたね油…大さじ1
  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…250g
  • バレイショ…2個〔皮をむき、1cmの角切り〕
  • 水…1カップ
  • 牛乳…4カップ
  • オートミール…80g
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. かきは解凍し、水気を取る。フライパンに油を中火で熱し、かきを入れてさっと焼き目をつけたら取り出す。
  2. (1)のフライパンにバレイショと凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で炒める。水を加えバレイショがやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)に牛乳とオートミールを加えてひと煮立ちさせる。(1)のかきを戻し入れ、再び煮立ったら、塩・こしょうで味を調え、火を止め3分程そのままおく。

※オートミールで少しヘルシーなのに、贅沢な味わいです。
※彩り野菜のミックスベジタブルに濃厚なかきの旨み。