柚子香る鶏の照り焼き

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カロリー:約251Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 木頭柚子茶…150g
  • 産直若鶏モモ…300g
  • 片栗粉…適量
  • A
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
  • 付け合わせの野菜…適量

作り方

  1. 鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、火の通りをよくする。それぞれ2つに切って片栗粉をまぶす。柚子茶とAを合わせておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてカリッとするまであまり動かさずに焼く。
  3. (2)の鶏肉の皮目がカリッと焼けたら裏返しフタをして5分程焼き、中まで火を通す。フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、合わせ調味料を加えて鶏肉に絡めながら煮詰める。
  4. (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って、付け合わせの野菜とともに皿に盛り、フライパンに残ったたれをかける。