カタログ号数 :’22年30号掲載
カロリー :約357kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 絹厚あげ…250g
- 油…大さじ1
- 若鶏ミンチ…400g
- 京風仕立て白だし…大さじ2
- 奄美きびさとう…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- 合わせみそ…大さじ2
- いりごま…適量
作り方
- 絹厚あげは余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の絹厚あげを入れて全面に焼き目をつけるように焼いて取り出す。
- (2)のフライパンに若鶏ミンチを入れてほぐすように炒める。ミンチの色が変わったら、合わせておいた京風仕立て白だしと奄美きびさとう、料理酒、合わせみそを加えてよく絡めたら、取り出しておいた(2)の絹厚あげを戻し入れ、ミンチに絡める。皿に盛り、いりごまを振る。
*たっぷりできるので、そぼろの部分は常備菜にも。
※ボリュームがあるのにヘルシー。だしをきかせた鶏そぼろに絹厚あげの旨みをプラス。