絹厚あげの鶏そぼろ炒め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年30号掲載
カロリー :約357kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 絹厚あげ…250g
  • 油…大さじ1
  • 若鶏ミンチ…400g
  • 京風仕立て白だし…大さじ2
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • 合わせみそ…大さじ2
  • いりごま…適量

作り方

  1. 絹厚あげは余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の絹厚あげを入れて全面に焼き目をつけるように焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに若鶏ミンチを入れてほぐすように炒める。ミンチの色が変わったら、合わせておいた京風仕立て白だしと奄美きびさとう、料理酒、合わせみそを加えてよく絡めたら、取り出しておいた(2)の絹厚あげを戻し入れ、ミンチに絡める。皿に盛り、いりごまを振る。

*たっぷりできるので、そぼろの部分は常備菜にも。
※ボリュームがあるのにヘルシー。だしをきかせた鶏そぼろに絹厚あげの旨みをプラス。