鶏モモ肉のクリーム煮

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カタログ号数 :’20年35号掲載
カロリー :約692kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏モモ…300g

  • エリンギ…100g〔厚さ5㎜の輪切り〕…130g
    ぶなしめじ〔小房に分ける〕
    まいたけ…70g〔小房に分ける〕
  • なたね油…大さじ1

  • 生クリーム…100mL
    牛乳…50mL
    粒入マスタード…大さじ1
  • 白ワイン…100mL
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 鶏肉は厚さが均等になるように切り開き、皮と身に切れ目を入れて火の通りをよくし、4つに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き目をつけたら取り出す。
  3. (2)のフライパンにAを入れて炒める。きのこがしんなりしたら、(2)の鶏肉を戻し入れ、白ワインを入れて10分ほど煮る。
  4. (3)の汁気がほとんどなくなったらBを加えて軽くとろみがつき鶏肉に火が通るまで4~5分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛りパセリを振る。