カット玉ねぎで時短!飴色玉ねぎの作り方とオニオングラタンスープパイ包み焼き

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カロリー:約532Kcal(1人分)
塩分:約1.8g(1人分)


材料(約4人分)

【飴色玉ねぎの材料】

  • 冷凍北海道産カットたまねぎ…500g
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • 水…大さじ2

【オニオングラタンスープパイ包み焼きの材料】

  • チキンコンソメ…1袋
  • 水…700ml
  • 塩・こしょう…少々
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • パイシート…2枚
  • 溶きたまご…1個分

作り方

【飴色玉ねぎの作り方】

  1. フライパンに油を中火で熱し、カット玉ねぎを入れ、フタをして強火で2~3分焼いて溶かす。
  2. 焦げてきたらフタを取り、水を加え強火のまま炒める。焦げ付きをヘラでこそげ取りながら玉ねぎに絡ませるように炒める。
  3. 7分程炒めて全体はあめ色になったら出来上がり。冷凍もできる。

【オニオングラタンスープパイ包み焼きの作り方】

  1. 鍋に飴色玉ねぎ半量、チキンコンソメ、水を入れて中火にかける。煮立ったら塩・こしょうで味を調え器に入れる。
  2. (1)の器それぞれにチーズフレーク(適量)を入れる。
  3. 小麦粉(適量、分量外)を振った台の上でパイシートを伸ばして2分割する。(2)の器の縁に溶きたまごを塗り、パイシートをのせしっかりつける。
  4. (3)のパイシートの上にも溶きたまごを塗って、200℃に予熱したオーブンに入れて20分程焼く。