金目鯛のみそ漬け

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…250g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A(合わせる)
    合わせみそ…大さじ6
    みりん…大さじ6
    生おろししょうが…2cm分
    料理酒…大さじ2

作り方

  1. 金目鯛は解凍し、塩を振ってしばらくおき、出てきた水気を取る。皮目に切れ目を細かく入れる。
  2. バットにラップを敷き、キッチンペーパーをその上にのせ、Aを全体に塗る。さらにキッチンペーパーをAの上全体に敷き、(1)の金目鯛を下半分に並べる。上半分をラップごと金目鯛の上にかぶせラップで包む。
  3. (2)を冷蔵庫で1日以上漬ける。(冷凍するときはこのまま保存袋に入れる。)
  4. (3)の漬け込んでいた金目鯛を取り出し、グリルやフライパンで焼く。焼き上がりにみりん(少々、分量外)を塗って照りを出す。
    *キッチンペーパーはガーゼに替えてもよい。
    *直接魚にみそがつかないのでみそをぬぐいとる手間がない。

※メインの1品に♪
※漬け込んでおけば簡単にできます。