カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…250g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A(合わせる)
合わせみそ…大さじ6
みりん…大さじ6
生おろししょうが…2cm分
料理酒…大さじ2
作り方
- 金目鯛は解凍し、塩を振ってしばらくおき、出てきた水気を取る。皮目に切れ目を細かく入れる。
- バットにラップを敷き、キッチンペーパーをその上にのせ、Aを全体に塗る。さらにキッチンペーパーをAの上全体に敷き、(1)の金目鯛を下半分に並べる。上半分をラップごと金目鯛の上にかぶせラップで包む。
- (2)を冷蔵庫で1日以上漬ける。(冷凍するときはこのまま保存袋に入れる。)
- (3)の漬け込んでいた金目鯛を取り出し、グリルやフライパンで焼く。焼き上がりにみりん(少々、分量外)を塗って照りを出す。
*キッチンペーパーはガーゼに替えてもよい。
*直接魚にみそがつかないのでみそをぬぐいとる手間がない。
※メインの1品に♪
※漬け込んでおけば簡単にできます。