漁師さんが勧める かつおたたきの美味しい食べ方2種

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カロリー:約28Kcal(1人分)
塩分:約0.4g(1人分)


材料(約4人分)

【マヨ醤油】

  • 炭火焼かつおたたき…200g
  • マヨネーズ…適量
  • 醤油…適量
  • 赤唐がらし(九州一味)12g…少々
  • 玉ねぎ…適量〔薄切り〕

【ぽん酢マヨソース】

  • 炭火焼かつおたたき…200g
  • マヨネーズ…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 青しそ…適量〔千切り〕
  • 不知火ぽん酢…適量
  • 玉ねぎ…適量〔薄切り〕

作り方

【炭火焼かつおたたきの解凍方法】
包装のまま冷蔵庫で1〜2時間、または流水に5〜10分間、半解凍にする。

【マヨ醤油】
包丁で7~8㎜の厚さに切って、付け合わせの玉ねぎとともに皿に盛り、小ねぎを振る。醤油とマヨネーズ、一味唐辛子をつけて食べる。

【ぽん酢マヨソース】
包丁で7~8㎜の厚さに切って、付け合わせの玉ねぎとともに皿に盛る。小ねぎと青しそを振ってぽん酢をかける。マヨネーズをポリ袋に入れて絞り出す。