カロリー:約28Kcal(1人分)
塩分:約0.4g(1人分)
材料(約4人分)
【マヨ醤油】
- 炭火焼かつおたたき…200g
- マヨネーズ…適量
- 醤油…適量
- 赤唐がらし(九州一味)12g…少々
- 玉ねぎ…適量〔薄切り〕
【ぽん酢マヨソース】
- 炭火焼かつおたたき…200g
- マヨネーズ…適量
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- 青しそ…適量〔千切り〕
- 不知火ぽん酢…適量
- 玉ねぎ…適量〔薄切り〕
作り方
【炭火焼かつおたたきの解凍方法】
包装のまま冷蔵庫で1〜2時間、または流水に5〜10分間、半解凍にする。
【マヨ醤油】
包丁で7~8㎜の厚さに切って、付け合わせの玉ねぎとともに皿に盛り、小ねぎを振る。醤油とマヨネーズ、一味唐辛子をつけて食べる。
【ぽん酢マヨソース】
包丁で7~8㎜の厚さに切って、付け合わせの玉ねぎとともに皿に盛る。小ねぎと青しそを振ってぽん酢をかける。マヨネーズをポリ袋に入れて絞り出す。