牛肉とかぼちゃのバター醤油炒め


カタログ号数 :’18年15号掲載
カロリー :約224kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛赤身切落し(小分けロール)…200g
  • かぼちゃ(カット)…1個
  • ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、小さめの乱切り〕
  • にんにく…1片〔半分に切り、芯を取ってつぶす〕
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/3
  • バター…20g

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包み電子レンジ(600W)で4分程加熱し、食べやすい大きさに切る。牛肉は半分に切って塩・こしょうを振り、下味をつける。
  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のかぼちゃを入れ中火で表面に焼き目をつけ取り出す。油(大さじ1)を足し、にんにくを入れ弱火で、香りが立ってきたら中火にし、牛肉を入れてほぐすように炒める。
  3. (2)に、取り出しておいたかぼちゃとピーマンを入れてサッと炒め合わせ、醤油とバターを加えてバターが溶けたら火からおろし、器に盛る。

※バター醤油味でごはんもすすむ!

※栄養たっぷりの夏野菜に、牛肉の旨みをプラス!