電子レンジで蒸し鶏の甘酢だれ

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カタログ号数 :’23年04号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • A
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
  • B
    白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    辣油…大さじ1
  • 青森産乾燥にんにく(スライス)…5g
  • 小ねぎ…4本分〔小口切り〕

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、フォークで所々刺す。耐熱皿に並べ入れ、Aをまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  2. (1)を一度取り出し、鶏肉を裏返して再度ラップをかけ、電子レンジ(600W)でさらに4分程加熱する。中まで火が通ったらあら熱を取り、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。出てきた肉汁はとっておく。
  3. 乾燥にんにくを水に浸けて戻し、みじん切りにする。
  4. (3)とB、(2)の肉汁、小ねぎを合わせて(2)の鶏肉にかける。

※レンチンで簡単調理!甘酢だれでごはんがススム味付けに。