カタログ号数 :’23年04号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- A
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2 - B
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
醤油…大さじ2
食酢…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
辣油…大さじ1 - 青森産乾燥にんにく(スライス)…5g
- 小ねぎ…4本分〔小口切り〕
作り方
- 鶏肉は皮を取り除き、フォークで所々刺す。耐熱皿に並べ入れ、Aをまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
- (1)を一度取り出し、鶏肉を裏返して再度ラップをかけ、電子レンジ(600W)でさらに4分程加熱する。中まで火が通ったらあら熱を取り、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。出てきた肉汁はとっておく。
- 乾燥にんにくを水に浸けて戻し、みじん切りにする。
- (3)とB、(2)の肉汁、小ねぎを合わせて(2)の鶏肉にかける。
※レンチンで簡単調理!甘酢だれでごはんがススム味付けに。