枝豆ペーストのブルスケッタ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年06号掲載
カロリー :約453kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍北海道産むき枝豆…250g
  • ライ麦パン…適量〔サンドイッチの厚さに切る〕
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2

作り方

  1. むき枝豆は3分程ゆで、飾り用に少し残して、薄皮を剥き、すりこ木やフードプロセッサーなどでなめらかにつぶす。オリーブオイル、塩を加えて混ぜたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. ライ麦パンにおろしにんにくとオリーブオイル(大さじ1、分量外)を混ぜたものを薄く塗り、1分程オーブントースターで焼く。(1)を全体に塗り、再びオーブントースターに入れてチーズが溶けるまで2分程焼き、4つに切る。
  3. (2)に飾り用で残しておいた枝豆(適量)を散らす。

※枝豆ペーストは、他の食材にのせてアレンジも♪
※おやつに、おつまみにおすすめです。